Поиск по этому блогу

вторник, 8 ноября 2011 г.

Когда выгодны стены из гипсокартона?

Стены из гипсокартона
Что бы мы стали делать, если на кухне есть выступ? Да ничего. Пытаясь сэкономить десять - пятнадцать сантиметров, измучились бы потом с монтажом кухонной мебели. Вместе с тем, бывают такие случаи, когда имеет смысл сделать фальшивые стены из гипсокартона, под которые можно убрать столько коммуникаций, что мама не горюй! Оправдано ли такое решение? Прошу посмотреть мой репортаж.



 Итак, какова диспозиция? Имеется мансарда, а на ней кухня, а на кухне единственная стена, на которую можно что-то повесить из шкафов. Но дом старый (немецкий дом 1940 года постройки). И в углу кухни расположен стояк с дымоходами, который выступает на 12 см относительно основной стены из сыродельного кирпича, выполняющего роль межквартирной перегородки.

 Учитывая, что над этой мансардой ещё есть чердак, который перепланируется в жилое помещение, туда нужно подать воду, отопление и канализацию. Посему я принял решение выровнять стену относительно дымохода. А так же, чтобы убить всех зайцев, я решил уложить в пространство между настоящей стеной и стеной из гипсокартона базальтовую вату. Для звукоизоляции. Так как соседи слышат, так же точно, как и их слышат.
Фото 1 Отводы воды и канализации под мойку на кухне

 Работы начинаются с отвода водопровода и канализации в требуемое место на кухне. Если смотреть на стену, то мойка должна быть слева. На фото 1 показано, как я выполнил отводы для подачи воды и выпуск канализации для мойки. По сути ничего сверхсложного. Труба ППР, спаял паяльником, а вот сами отводы с вентилями для подключения смесителя я поместил на деревянную площадку, которую установил на анкера. Дополнительный отвод на холодной воде для того, чтобы подключить к нему фильтры для очистки воды.
Фото 2 Подпаяны отводы к отоплению

 На том же фото 1 видно внизу два шаровых ППР венитиля, которые впаяны в систему отопления. А на фото 2 от них я уже сделал отводы на чердак. Труба ППР диаметр 25 мм. Канализацию врезал через тройник трубой 50 мм. Унитаза на чердаке не будет - будет душевая кабина и минисауна. На фото 3 как раз видно место, где установлен тройник, а сама труба проходит через перекрытие на следующий уровень.
Фото 3 Тройник с отводом канализации на чердак

 Водопроводные трубы и отопление тоже проходят через перекрытие. Я вырезал отверстие побольше там, где проходит канализация. А теперь осталось установить профили и зашить эту фальшстену гипсокартоном, заложив предварительно базальтовую вату. Весь процесс показан на фото 4-6.
Фото 4 Профили выставлены - осталось зашить

Фото 5 Не надо забывать про проводку

Фото 6 А верх подшит ОСБ

Прошу обратить внимание на верх стены, который я зашил ОСБ. Это не потому, что у нас в стране напряженка с гипсокартоном. На ОСБ гораздо проще повесить шкафчики. Не нужно пользоваться шурупами Молли. Крепежную шину можно просто прикрутить на саморезы, а прежде чем шпаклевать ОСБ, на него нужно наклеить фасадную сетку. Кстати, ОСБ - в общем-то неправильно называть ОСБ. Ведь перевод этого сокращения на русский "Ориентированная стружечная плита". Вот только, если набрать в поиске ОСП, то что мы получим? Правильно - Шаца мы получим с его "ОСП студией"! Правда, уже не на первом месте. Кое-кто смекнул, что так можно попасть в хорошую выдачу по ВЧ запросу.

 В итоге мы получаем ровную стену, пригодную для того, чтобы сделать на ней хороший фартук, повесить шкафчики и вытяжку, установить разетки. А под этой стеной проходят коммуникации. Пространство использовано рационально и потеряли мы меньше, чем приобрели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика