Поиск по этому блогу

вторник, 16 октября 2012 г.

Монтаж дымоходной сандвич - трубы для котла Dakon DOR 16

Продолжаю тему монтажа системы отопления на базе твердотопливного котла чешского производства Dakon DOR 16, которую я начал ранее. Сегодня речь пойдет о наиболее важной части любого отопительного прибора, работающего на каком-либо топливе. Вы уже догадались, что эта часть - дымоходная труба.


Как видно на фотографии, размещенной в анонсе, трубу я решил сделать приставную из секций типа "сандвич". А чтобы не завязывать её на конструкцию кровли дома, решил пустить её в стальных фермах из уголка. Вот тут и пришлось повозиться как следует. Дело в том, что под такую конструкцию нужен хороший фундамент с закладными, к которым эти фермы должны быть приварены. На месте, подходящем для фундамента под дымоход находилось крыльцо, выложенное из кирпича. Сначала я решил отрезать от крыльца фрагмент, чтобы долить основание под фундамент, а оставшуюся часть крыльца не трогать. Эта задумка показана на фото 1.
Фото 1 Я отрезал часть полукруглого крыльца
Но, глянув на состояние кирпича в кладке, понял, что не стоит с ним заводиться. Его проще снести и залить новое, объединив в одну отливку с фундаментом под дымоход. Так и площадь опоры получится больше, и масса фундамента, и крыльцо заодно отремонтирую.

Кстати, попутно хочу заметить, что крыльцо я выкладывал из лицевого кирпича неизвестного происхождения. Так он для наружных работ непригоден. От воды он начинает крошиться, а мороз в сыром виде совсем не переносит и просто рассыпается. Хорошо ведет себя только внутри помещения. Так что для крыльца кирпич нужно выбирать с пристрастием.

Для того, чтобы точно вычислить местоположение трубы, я сначала пробил отверстие в стене, ориентируясь на уже установленный в рабочее положение и обвязанный котел. По центру отверстия пустил отвес со свеса кровли и выставил по этой метке опорную плиту из стали толщиной 15 мм размером 70 х 70 см. Эти моменты показаны на фото 2 и 3.
Фото 2 Отверстие в стене по месту установки котла
Фото 3 Стальная плита в основании фундамента
Стальную плиту важно точно выставить по уровню в двух направлениях - продольном и поперечном. Чтобы потом не напрягаться с установкой опоры под тройник и вертикальную часть трубы. Процесс показан на фото 4 и 5.
Фото 4 Установка плиты по уровню в продольном направлении

Фото 5 Установка плиты по уровню в поперечном направлении
После того, как с плитой будет покончено, нужно выставить опору под тройник, проверить по месту, как тройник будет стыковаться с частью трубы, оставшейся в доме и после этого приварить опору к плите. Опору я взял практически готовую. В ней только отверстие для конденсатоприемника было маловато. Я его вырезал по диаметру дымохода самостоятельно с таким расчетом, чтобы можно было спокойно снять колпак с вентилем для слива конденсата и прочистить трубу снизу, если вдруг она начнет закоксовываться. Эти моменты показаны на фото 6-9.
Фото 6 Опора под тройник

Фото 7 Опора под тройник выставлена на плите

Фото 8 Опора приварена к плите электросваркой

Фото 9 Проверка опоры по уровню
Под опору я сделал обвязку из уголка, а внутри пропустил период и пруток, которые тоже приварил к металлическим частям конструкции Верх уголка является отметкой уровня второй ступени крыльца и к нему впоследствии будут приварены фермы.Эти операции показаны на фото 10 и 11.
Фото 10 Обвязка опоры каркасом с закладными из уголка

Фото 11 К плите приварены стойки для крепления опалубки
На фото 11 видно, что от старого крыльца осталось только пятно основания с отпечатками кирпичей. Остальную часть крыльца я уже снес.

Опалубку я сделал комбинированную из досок и оцинкованной жести. Жесть выгнул по передней части фундамента дымохода, чтобы придать ему более обтекаемые формы. Процесс показан на фото 12-13
Фото 12 Полукруглая опалубка из жести

Фото 13 Вид на опалубку сбоку
После того, как опалубка нижней ступени будет выставлена, можно заливать её раствором. Я воспользовался для этого обычной бетономешалкой. В качестве щебня закидывал куски битого раствора от старого крыльца. Эти моменты показаны на фото 14-15.
Фото 14 Заливка раствором первой ступени

Фото 15 Слой щебня в растворе
Под вторую степень я снова выставил опалубку из жести и тут же приступил её отливке. Ход выполнения работ показан на фото 16 - 19.
Фото 16 Фундамент трубы залит осталась ступень

Фото 17 Вид на опалубку сбоку

Фото 18 Опалубка верхней ступени

Фото 19 отливка раствора завершена
В опалубках фундамент выдерживал дня три. Потом снял только металлическую опалубку с фундамента дымохода. О том, как установить фермы с дымоходной трубой, читайте в следующем материале. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика